LPDP Buka 7 Program Beasiswa Co-Funding, Daftar Sebelum 1 Desember 2026

LPDP Buka 7 Program Beasiswa Co-Funding, Daftar Sebelum 1 Desember 2026

Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) telah membuka pintu pendaftaran untuk tujuh program beasiswa co-funding dengan tenggat waktu hingga 1 Desember 2026. Program ini menawarkan kesempatan bagi masyarakat luas, termasuk CPNS, PNS, TNI, dan POLRI untuk melanjutkan studi ke luar negeri dengan biaya ditanggung bersama antara LPDP dan institusi mitra.

Skema co-funding yang digunakan berarti pendanaan studi dibagi antara LPDP dengan lembaga, organisasi, perusahaan, atau perguruan tinggi partner. Dengan cara ini, beban finansial peserta beasiswa menjadi lebih ringan karena tidak sepenuhnya ditanggung oleh satu pihak saja.

Dari tujuh program yang dibuka, enam di antaranya berasal dari universitas di luar negeri: UC Davis (Amerika Serikat, durasi 5 tahun), Washington University in St. Louis (Amerika Serikat, durasi 5 tahun), The University of Queensland (Australia, durasi 4 tahun), The University of Sydney (Australia, durasi 4 tahun), NAIST (Jepang, durasi 2-3 tahun), dan University College Dublin (Irlandia, durasi 5 tahun). Satu program lagi berupa pendaftaran melalui LPDP saja untuk calon yang ingin melanjutkan studi 4 tahun di luar negeri.

Persyaratan umum yang berlaku untuk sebagian besar program mencakai usia maksimal 47 tahun, IPK minimal 3,25, dan skor bahasa Inggris yang bervariasi. Untuk NAIST, persyaratan IPK sedikit lebih rendah yaitu 3,00, sementara batas usia lebih ketat yaitu 37 tahun untuk program master dan 47 tahun untuk doktor. Program University College Dublin memiliki ketentuan usia yang paling kompleks dengan pembedaan untuk kelompok CPNS/PNS, TNI/POLRI, dan PNS dengan profesi tertentu.

Proses seleksi dimulai dengan administrasi pada 2-17 Desember 2026, diikuti pengumuman hasil pada 18 Desember 2026. Peserta yang tidak puas dapat mengajukan sanggah hingga 23 Desember 2026, dengan hasil sanggah diumumkan pada 20 Januari 2027. Tahap seleksi substansi dijadwalkan mulai 25 Januari 2027 dengan waktu pengumuman hasil yang berbeda-beda tergantung universitas pilihan, mulai dari 12 Februari hingga 21 April 2027.

Calon pendaftar perlu mempersiapkan dokumen dan mengakses portal pendaftaran masing-masing universitas sesuai link yang disediakan, serta melakukan registrasi di laman beasiswalpdp-terintegrasi.kemenkeu.go.id. Bagi yang serius meraih kesempatan ini, mulai dari sekarang adalah waktu yang tepat untuk mempersiapkan berkas-berkas dan skor bahasa Inggris yang memenuhi standar masing-masing program.

Sumber: Detik.com

Baca Juga

Scroll to Top